L’aménagement d’une cuisine de petite surface demande de faire preuve d’ingéniosité et d’astuces, pour optimiser l’espace. Heureusement, il existe de nombreuses possibilités pour aménager votre espace cuisine de façon pratique, confortable et agréable. Voici nos quelques conseils.
Pensez à délimiter le triangle d’activité même dans une petite cuisine
Même pour l’aménagement d’une cuisine de petite surface, il convient de ne pas faire l’impasse sur le triangle d’activité :
• La zone de lavage : elle regroupe l’évier, les poubelles, le lave-vaisselle.
• La zone de préparation et cuisson : elle comprend le four, la plaque de cuisson, un plan de travail et les ustensiles nécessaires à la préparation des repas et des cuissons.
• La zone de stockage et de froid : on y retrouve le réfrigérateur, le congélateur et des rangements pour stocker la nourriture.
De cette façon, vous pourrez optimiser au maximum la place et l’agencement de la cuisine et mieux circuler à l’intérieur. Tous les accessoires qui appartiennent à la même zone, sont regroupés ensemble pour le côté pratique.
Exploitez tous les coins et recoins de la pièce
Dans une petite cuisine, on cherche à utiliser tout l’espace disponible, du sol au plafond. Rien ne doit être laissé au hasard. Vous serez surpris de voir que votre mini cuisine dispose de plus de place que vous ne le pensez ! L’idée est d’exploiter tout ce qui est possible au niveau du mur : privilégiez les rangements en hauteur, les étagères fixées au mur, des barres de crédence pour accrocher les ustensiles de cuisine… Des petites étagères d’angle seront parfaites pour ranger vos épices par exemple.
Pour gagner encore de la place et du rangement, tournez-vous vers des rangements astucieux comme les paniers coulissants ou les séparateurs de tiroirs. Il est même possible de se servir des plinthes pour les transformer en tiroirs de rangement.
Misez sur une cuisine épurée et bien rangée
Dans une petite surface, il est important que tout soit à sa place et bien rangé. Sinon la sensation de manque d’espace se fait vraiment sentir. Ne vous encombrez pas avec des accessoires inutiles, du mobilier trop imposant ou un stock très important de nourriture. Faites du tri, du vide, désencombrez et ne gardez que l’essentiel.
Évitez au maximum de laisser des éléments sur le plan de travail, cela vous libérera de la surface pour cuisiner. Usez et abusez des solutions d’organisation pour l’intérieur des placards : range-assiette, demi-étagères, séparateurs, paniers… C’est l’idéal pour que chaque chose soit à sa place et rendre votre cuisine plus fonctionnelle.
Adoptez du mobilier et de l’électroménager malins
Pour l’aménagement d’une cuisine de petite surface, optez pour du mobilier astucieux et fonctionnel. Installez par exemple une table escamotable qui se dépliera pour devenir un coin repas. Ou encore une desserte à roulettes, qui accueillera vos casseroles et votre vaisselle et se déplacera facilement dans la cuisine. Des chaises pliantes présentent l’avantage de prendre très peu de place une fois pliée. Les tabourets, quant à eux, se glissent facilement sous la table.
Côté électroménager, choisissez-le multifonction et compact : un mini lave-vaisselle, un four combiné, un réfrigérateur XS ou encore une hotte aspirante pour limiter les odeurs, vite entêtantes dans les petits espaces. Pour que l’ensemble soit discret, vous pouvez vous diriger vers des solutions intégrées.